Selasa, 15 November 2011

Opor Ayam

Resep opor ayam berikut ini memang agak beda karena ayamnya harus di bakar terlebih dahulu. Untuk ayamnya sendiri kalau saya menggunakan ayam kampung karena memang rasanya lebih lezat. Untuk resep opor ayam biasa bisa di coba juga. Selamat mencoba resep opor ayam bakarnya.
Bahan-bahan resep opor ayam:

~ 3 sendok makan minyak sayur
~ 1 ekor ayam(ayam kampung/potong menjadi 7 bagian)
~ 5 buah belimbing sayur, potong-potong
~ 1 sendok teh garam
~ 1 lembar daun salam
~ 2 lembar daun jeruk
~ 2 buah cabai hijau, potong-potong
~ 2 sendok makan air jeruk nipis
~ 500 mili santan
~ 1 btg serai, memarkan
Bahan di haluskan:

~ 2 sendok teh garam
~ 5 siung bawang putih
~ ¼ sendok teh jintan
~ ½ sendok teh ketumbar
~ 2 butir bawang merah
~ 1 cm jahe
~ 3 butir kemiri
Cara membuat opor ayam:

Berikut ini langkah-langkah pembuatan untuk resep opor ayam bakarnya, semoga berhasil.
Tahap 1: Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata.
Tahap 1: Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga agak kering. Angkat.
Tahap 1: Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tahap 1: Masukkan lengkuas dan serai, salam lalu aduk hingga wangi. Angkat.
Tahap 1: Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan santan.
Tahap 1: Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Tahap 1: Masukkan belimbing sayur. Masak hingga kuah mengental.
Tahap 1: Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar